Le antiche autentiche ricette liguri

di Cesare Bollani e Giovanni Damele

Illustrazioni di Ambra Scalf curate da Anna Skoromnaya con la collaborazione dell’Accademia di Belle Arti di Sanremo

12,00

[ 2015 - 130 pagine ]

PREFAZIONE Questo libro nasce con uno scopo ben preciso, quello di riportare alla conoscenza degli amanti del buon mangiare e alla conoscenza dei nostri nipoti la cucina delle nostre nonne. In Italia abbiamo un patrimonio culinario, tra le varie regioni, così variegato che tutti ci invidiano ed io penso sia grave perdere questo bagaglio culturale. La moderna cucina dei nuovi cuochi, sotto l’influsso delle multinazionali, sta cercando di annullare questo patrimonio. Oggi ci propinano dei piatti molto ricamati ma – troviamo il coraggio di dirlo – piatti di carne o di pesce così elaborati che in pratica sanno di tutto e non sanno di nulla. Noi, con questo libro, ci rivolgiamo agli amanti dei piatti dove la buona carne sa di carne e il buon pesce sa di pesce. Qui troverete le vere tipiche ricette liguri, la loro storia, le loro origini. Scrivendo questo libro, mi sono avvalso delle ricette che mi hanno svelato le nonne di molti paesini dell’entroterra della Liguria, che ringrazio, e la conoscenza degli studi fatti dal compianto professor Rebora, e del compianto cuoco Ferrer, oltre che degli studi dei professori Nada Boccalatte, Renzo Bagnasco e Sergio Rossi. Pertanto ho pensato di tralasciare quelle ricette classiche che tutti i libri portano a conoscenza, ma di salvare quelle ricette meravigliose che nessuno scrive e che rischiano di perdersi per sempre. Penso che in questo modo possa collaborare a salvare un patrimonio culturale di notevole valore. Mi auguro che possiate riportate in casa i gusti di questi piatti stupendi. (Giovanni Damele)

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